[日日 NFT] NFT 的頭像文化,為什麼紙娃娃系統那麼流行?一張 CryptoPunk / BAYC 為何有價值?

Zhiii0x
13 min readJul 20, 2021

--

剛接觸 NFT,聽到 CryptoPunk 專案的第一個反應是:為什麼一張圖像這麼貴?這種 8-bit 的圖片,為什麼可以屢創天價?這篇文章想聊一下關於 NFT 世界的頭像文化,以及近期的一些專案觀察。

關於紙娃娃系統

要談到 NFT 帶起的頭像文化,似乎可以從早期遊戲世界中的 「 Avatar 紙娃娃系統」簡單說起。電腦/電玩遊戲發展初期,因為記憶體容量不足的關係,一般 遊戲很難發展出個人化的角色或是道具,而 Avatar 紙娃娃系統的誕生,即解決了記憶體不足的問題,只要準備不同部位但一定數量的道具(或造型),就可以創造出多種樣貌的變化。例如:做出 10 種帽子、10 種眼鏡、10 種耳朵,那麼就可以輕鬆組合出 1000 種角色。而據了解,最早提出這樣概念的電玩,是 1986 年出現在任天堂紅白機的初代「 薩爾達傳說 」,引入了個人化的道具配置和個人形象的展現。

薩爾達傳說 一代 (The Legend of Zelda)

頭像文化的 OG 起源 CryptoPunks

2017 年一間名為 Larva Labs 的紐約公司,由兩位創始人 Matt Hall (Twitter)和 John Watkinson (Twitter),製作了一項無心插柳的區塊鏈實驗,透過製作一些角色樣貌的生成藝術 (Generative Art) 創作出 10,000 個 24x24 像素 8 位元的專案 — CryptoPunks。

CryptoPunks 在 2017 年 6 月 23 日發行,一開始為免費取用的一場區塊鏈實驗,社群上有興趣的人,都可以免費在以太坊上「 鑄造 Mint」屬於自己的角色頭像,鑄造完成上鏈之後,這 10,000 個 CryptoPunks 就是永恆不變的樣貌了。

Larva Labs 在發行 CryptoPunks 之前,設計了各種 8-bit 的髮型、膚色和飾品等物件,透過演算法的調教,與做了無數次的機率模擬,才創造出目前我們所看到的 CryptoPunks 設定,創造出不同的角色稀有度和人物設定,因此 CryptoPunks 起源的背後,可能不單單是表面上所看到的一張圖片這麼簡單。

CryptoPunks 作為創世的 NFT 頭像文化專案,有幾項相當驚人的數據可以參考:

  1. 平均一週交易額 7,000 Eth ( 約 1,400 萬 USD)
  2. 最高價的 CryptoPunk 以 4,200 Eth 售出(CryptoPunk #7804
  3. CryptoPunks 的獨立持有者,大約有 2,300 ~ 2,500人(浮動)。
  4. CryptoPunks 是第一個上藝術拍賣的 NFT 頭像系列
    (蘇富比拍賣 CryptoPunk #7523 以 1,175 萬 USD 售出
    佳士得拍賣 9 組 CryptoPunks 以 1,696 萬 USD 售出

上述這些驚人的數據及社群基礎,奠定了 NFT 世界中紙娃娃或是角色系統的誕生,也陸續開啟了 NFT 頭像文化的大航海時代?!

CryptoPunks 的平均銷售額走勢

Larva Labs 從 2D 到 3D Meetbits

Larva Labs 自從 2017 年發行 CryptoPunks 後經過了 3 年的社群積累,醞釀已久的 NFT 市場,終於在 2020 的下半年大爆發。但 Larva Labs 團隊也歷經一段時間沒有釋出新的 NFT 作品,社群中也不斷有許多新 NFT 專案的謠傳,但事實上沒人知道這將會是什麼。但就在 2021 年 5 月 4 日,突然一則官方 Twitter 閃電般的在 NFT 社群中擴散開來,名為 Meetbits 的 ERC-721 3D NFT 專案橫空出世。

事前毫無徵兆的 Meetbits 釋出 Twitter

Meetbits 的外觀設計風格,使用了類似電玩 Minecraft 的 Voxel 立體像素建構角色形象,迥然不同於 2D 平面的 CryptoPunks,但卻在像素風格中做了一些傳承,同樣是建立在以太坊上,並且也是透過演算法自動生成各種不同的角色,但這次的難度卻更高是 3D!

跳脫出頭像文化靜態的圖像呈現,Meetbits 擁有者可以從官方頁面取得認證,自由的下載自己角色 NFT 的各式 3D 檔案,讓收藏者可以自由編輯自己的 Meetbit 角色,像是編輯 3D 動作姿勢、更換造型甚至創作 3D 動態。Larva Labs 發行這樣專案的行動意涵,想要帶領既有 NFT 玩家,一起進入到 Metaverse 宇宙,不難理解他們對於 NFT 未來的想像。

Larva Labs 透過 Meetbits 的發行,還特別設計了免交易費市集(No-fee Market),試圖用新的方式解決以太坊 Gas fee 過高的交易問題。收藏者可以透過該市集使用 NFT 相互交換,跳脫以金額為概念的交易平台(如 Opensea),讓以物易物也可以是一種交易方式,算是相當的創舉,但這樣的市集設計,卻帶有點中心化的意涵(需要透過 Larva Labs 執行),在社群的評價中毀譽參半。

Meetbits 以物易物的交易市集概念

最後不免來談談錢,Meetbits 的總發行數量總共為 20,000 個,官方保留了 11,000 個免費提供給 CryptoPunks 和 Autoglyph 的持有者等,而剩下的 9,000 個則是使用荷蘭式拍賣(遞減價格拍賣),從 2.5 Eth 開始公開販售。頂著 Larva Labs 的光環,9,000 個 Meetbits 大約在開賣後 2 個小時銷售一空,當天的總成交金額高達約 7,200 萬 USD。在這一切看似成功的專案發行下,卻因為種種銷售及贈送設計,為 Meetbits 後續的發展埋下了一些不確定的風險因子。

Meetbits 包含了 7 種不同人種:1. 人類、2. 骷髏、3. 豬、4. 機器人、5. 大象、6 解剖人、7. 外星人

事實上從 5 月 Meetbits 發行以來,接下來整整 1 個多月 Meetbits 的二手市場就一直低迷不振,原因可能跟 Larva Labs 最初的發行形式相當有關,高達 2.5 Eth 的拍賣策略、CryptoPunks 擁有者免費等方式,並非是所有想要參與 NFT 的人都有辦法加入的高門檻。

這些門檻設計,讓部分 NFT 社群領袖無法認同,他們認為這樣的操作手法,僅只為了圖利特定的藏家,及單純針對自家公司盈利所設計,對於整體 NFT 社群發展並沒有太大助益。而同一時間,Meetbits 負面言論逐漸擴散之際,另一個帶有真正 NFT 趣味感及社群凝結精神的專案 — BAYC,趁機拔地而起。Meetbits vs. BAYC 的戰爭在 2021 年 6 月正式開打。

Meetbits 交易資料 (Opensea)

無聊猴子遊艇俱樂部 Bored Ape Yacht Club

2021 年 4 月,一個看似惡搞名為無聊猴子遊艇俱樂部(BAYC)的 NFT 正式發行。這項專案一開始最引人注目的是那些看起來長相怪異的猴子臉孔,但仔細了解後,其實具備相當多吸引社群的設計。

仔細看了他們的公開發售說明,發現 BAYC 不使用 NFT 銷售最常採用的 Bonding Curve 方式(階層式漲價銷售,俗稱 FOMO 式銷售手法),而是將所有初始販售價格都訂在 0.08 Eth,公平的讓所有人都可以參與,不用擔心誰有優先購買權或是特殊例外。

相對於 Meetbits 諸多門檻的銷售手法,BAYC 的販售策略讓所有人都站在同樣的基礎上參與這項 NFT 專案,消息一出馬上獲得社群大舉的支持及轉發。總發行量 10,000 個 BAYC 也在數小時內銷售一空,為該團隊 Yuga Labs 帶入數百萬美金的收入。

Beeple 描述 MEEBITS vs. BAYC 的社群戰爭 ( Beeple )

穩扎穩打的 BAYC 社群知名度逐步增長,到了 6 月份到了極大期,特色的猴子造型,或許跟潮流圈的圖像文化有相當多的連結。一開始有幾位 NBA 球星(LaMello Ball, Tyrese Haliburton 及 Josh Hart 等)更換了 Twitter 的頭像,引發他們各自球迷的追逐,後續則逐漸引發各類潮流圈明星一起加入了 BAYC 的行列(華語圈有 黃立成、陳柏霖、余文樂 等),有了這些名人的加持,讓整個 BAYC 專案的討論度和二手市場,到了另一個全新的層次,當然平均價格也是一路從 1 Eth 到目前最高的 8 Eth。

BAYC 交易資料 (Opensea)

諸多名人加持是吸引人的原因之一,但讓 BAYC 專案爆紅的主要因素,或許是讓擁有者可以隨時充滿驚喜、有完整使用 BAYC 的版權權利,及獨有的各式紅利(像是空投的 BAYC 幣、獲得免費的猴子服裝配件 NFT、還有可以認領狗狗寵物等等)。

BAYC 官方提供的特殊持有紅利

Bored Ape Kennel Club (BAKC) 的誕生,是其中一項讓大家相當驚喜的空投計畫,Yuga Labs 團隊討論了覺得猴子的孤獨感,認為應該要有一個寵物作為陪伴,他們一開始討論了沼澤中的鱷魚作為寵物,但最後還是選擇了大家較為喜愛的狗,當作猴子的陪伴寵物。就這樣 10,000 隻名為 BAKC 計畫的狗狗,就這麼空投到 BAYC 的持有者手中了。不要小看這些狗狗,他們從免費的空投,到截稿為止平均價格已經來到 2Eth 左右,形成另外一種形式的社群認同。

說到底為什麼 BAYC 這麼吸引人?整理了一些操作特色,主要可能包含了三點:(1) 社群互動性、(2) 身份認同、 (3) 持有福利。在這樣 NFT 專案氾濫的年代中,如何創造社群支持還有對社群有益的互動性,是給想要發行 NFT 專案的團隊,一個很好的挑戰跟思考。

無盡的 NFT 衍生物

攤開 Opensea 的前 100 名排行榜,大概有 7 成都是這類型頭像 NFT,有牛有馬、有狗有貓、有雞有豬各種類型無所不包,但這類型專案都比較屬於短期專案,一旦社群熱度消失價值就會一落千丈。這邊整理了近期稍微比較多關注的幾個專案,簡單的帶大家跟個風,看一看最近在紅些什麼,但是為什麼紅很多時候真的不是那你好解釋,多關注各個專案的 Discord 或 Twitter 可能是比較能夠接觸到社群的方法。(以下選擇及排序並不具有任何投資建議 DYOR)

1.Cool Cats (https://www.coolcatsnft.com/)

2021 年 7 月上線的專案,一樣採用 Flat rate 單一售價 0.02 Eth的銷售方式,總發行量 10,000直接受到社群的歡迎。

看起來相當有手作感惡趣味的酷貓咪,一開始並不太被關注,但後期經營團隊推展出新的 Roadmap 後,預計持有者每個月都可以收到新的空投內容,同一時間,也在規劃二代貓咪的開發,廣受到 NFT 社群注意。

2. SupDucks (https://www.supducks.com/)

濃厚的美式畫風,一樣有相當多惡搞的趣味成分,發行數量 10,000 個,單一價格 0.1Eth 販售,但一次購買多個有 Bundle 折扣價,目前尚未釋出太多 Roadmap 計畫,還需要再多點時間觀察。

3. Gutter Cat Gang (https://guttercatgang.com/)

有一點向 BAYC 致敬的貓咪 NFT計畫,故事背景是在 2050 年,後世界末日年代,一群 Gutter Cat 所組成的社群所發生的故事,總發行量為 3,000 個,發行單一價格 0.07 Eth。因發行數量少,持有者以及流動性不佳,因此後續比較不受到關注。

4. DeadHeads (https://deadheads.io/)

可愛版的死亡小人 3D NFT,主要目標也是 Metaverse 的 NFT 專案,總發行數量 10,000 個,發行單一售價 0.09 Eth。以官網來說,算是有相當完整的 Roadmap 執行計畫,持有者可以協助創作 DeadHead 的 3D 編輯,官方社群將固定提撥 7.5% 的銷售額給創作者。

頭像 NFT 稀缺度追蹤工具 Rarity Tools (https://rarity.tools/)

看完了那麼多頭像系列的 NFT 專案,每個專案都有各種奇妙的排列組合,還有稀缺度分類,有時候真的相當難馬上進入狀況,了解每個專案的特性。很多時候在瀏覽 Opensea 二手市場的時候,超級稀有但價格便宜的頭像角色,時常就這麼擦肩而過。

為了避免這樣的狀況,買貴或是賣便宜自己所擁有的 NFT,線上的 Rarity Tools 就是購買 NFT 之前,很需要使用來觀測的一個網站。透過網頁左邊的選擇專案,可以瞭解每個專案的屬性分類,並且可以設定條件,來搜尋 Opensea 上目前有提供二手銷售的 NFT,相當方便。

當點擊 NFT 物件,就可以得到該 NFT 的稀有度評分,並且知道目前的地板價位,還有各項稀有度的佔比等,十分方便!Rarity.tools 算是目前欲購買/投資 NFT 時,必定會勘查的入門網站之一,建議簡單使用看看就可以瞭解。

結語

NFT 頭像文化百百款,若參與至每個 Discord / Twitter 社群中,每天都有相當多事情在發生,筆者從重度參與 NFT 世界後,每天睡眠時間都相當不足,但是隨時都有各種期待!

本篇整理了一些 NFT 頭像文化的自古到今(其實才短短幾年),但在這之中就已經有各式各樣的變化及進展,不可不說 NFT 世界一週等於現實生活中一年,了解 NFT 文化、善用社群追蹤工具及一些分析量表,在瞭解(購買) NFT 時都有相當多的幫助,未來有機會再與大家分享更多的觀測工具!

以上

參考資料:

[1] CryptoPunks 官方頁面
https://www.larvalabs.com/cryptopunks

[2] CryptoPunks 交易分析數據
https://duneanalytics.com/eliasimos/cryptopunks-

[3] Meetbits 官方頁面
https://meebits.larvalabs.com/

[4] BAYC 官方頁面
https://boredapeyachtclub.com/#/home

[5] BAKC 計畫
https://boredapeyachtclub.com/#/kennel-club

--

--

Zhiii0x

Generative art / NFT / Cryptoart / A.I Art addictor