[日日 NFT] 燒畫換幣,是 NFT 信仰還是幣?Pak 與 $ASH 的生態系

Zhiii0x
9 min readJun 4, 2021

--

一直想開個專欄,試圖紀錄一下這段時間花在研究 NFT 的一些內容,但區塊鏈領域真的是每天太多東西要追、更新速度太快,這個念頭都在最後作罷。不過趁著 6 月 3 日 蘇富比(Sotheby’s) 即將要公開拍賣原生數位藝術系列 Natively Digital: A Curated NFT Sale 之前,趕緊寫下一前陣子的觀察筆記,也希望藉此多認識一些有興趣的同好一起討論。好了,廢話不說了。

PAK 與 蘇富比

前情提要一下,NFT 領域從今年 3 月佳士得(Christies)公開拍賣 Beeple 作品 Everydays:TheFirst 5000 Days 創下接近 7000 萬美金的結標金額開始,整個 NFT 市場就火熱了起來。緊接著 4 月份 蘇富比(Sotheby’s)也與 NFT 平台 Nifty Gateway 合作,推出 Pak 的 NFT 系列作品 The Fungible,展開為期三天的拍賣,從此開始 NFT 市場儼然成為各大藝術拍賣機構的競爭場域

“Beeple” 和 “Pak” 兩大重量級的數位藝術家,已經有相當多的討論,且有在關注的朋友對這兩個名字應該不太陌生,這邊就不多加贅述。我們話題直接進入到 4 月份 蘇富比(Sotheby’s)的 The Fungible 拍賣。

NFT = Non-Fungible Token 非同質化代幣,那到底什麼是 “The Fungible”?這場拍賣光名稱就相當的耐人尋味,這其中到底在賣些什麼,是很多人在一開始提出的質疑。在拍賣開始前沒有人知道,這將會是怎樣型態的藝術作品。在 The Fungible 系列作品拍賣前,官方像擠牙膏般的一點一滴釋出拍賣方式,除了傳統的拍賣形式,還有類似群眾募資的購買方式、或是每個物件有許多不同的取得條件和特殊限制,使得整個拍賣過程變成一場相當獨特的行為藝術。

The Fungible 公開銷售的拍賣(Open Edition)中,販售以 Cube 為名的 NFT 作品,購買規則是:每顆 Cube 為 500 美金。(備註:拍賣第一天 500 美金,第二天突然漲為 1000 美金,第三天 1500 美金)特別的規則是,雖然 500 美金可以買一顆 Cube,但是它卻將 Cube 以不同數量級距聚合起來,成為不同版本的 NFT。

例如:花 3500 美金想買 6 顆 Cube,並不會得到 6 個 NFT,僅會得到 1 顆 “A Cube” + 1 顆 “Five Cube”,總共 2 件 NFT,依此類推。

這時的購買策略就會有非常多變化。 該如何夠買、該如何收藏,成了本場拍賣的第一個思考點,也埋下後續發展的線索。

Cube 以 1, 5, 10, 20, 50, 100, 500, 1000 數量為級距

同時,本場拍賣還有名為 Complexity, The Cube, Equilibrium, The Builder, The Switch, The Pixel 的不同作品,有的是取得最多 “A Cube” 的人可獲的,有的需要解出謎題,甚至需要有社群貢獻等條件,才能取得一些作品。為期三天的過程相當燒腦,但過程也相當有意思。EquilibriumThe Pixel 有幾個小彩蛋,想特別介紹一下:

Equilibrium

Equilibrium 只有四版,分別有四個條件可以取得:

  1. The Cryptographer: 最快解出 Pak 謎語的人。
  2. The Hunter: 二級市場中曾花費最貴金額取得任何 Pak 作品的人。
  3. The Influencer: 使用 #PakWasHere 吸引到最多關注的人可得到。
  4. The Oracle: 猜出最接近整場拍賣最終總金額數字的人可以得到。
Equilibrium

The Cryptographer 的謎語彩蛋:Pak 當時僅在 Twitter 發佈的影片中,提出了一個問題:Where are you? Tell me. 懸疑的描述加上抽象的影像畫面,讓社群中的所有人都絞盡腦汁的找各種蛛絲馬跡。

Pak 的謎語

經過一段時間之後,有人發面影片中的其中一個影格藏了一段 RGB 序列的影像,解出序列對應到英文字母後會得出 bit.ly。而影片後段唯一的聲音配樂,需要將聲音轉換到頻譜後,會得到一組 QR code,掃描之後會得到 “3dKvBS5”。最後會得到一組短網址:bit.ly/3dKvBS5,連結之後會自動回到你的 Twitter 發文回覆 Pak “I’m here”。

相當有詩意的答案!這個答案的巧妙之處在於,即使完全不會上面的解題方法,若直覺的從 Where are you? 回答 I’m here 也是行得通的。

Pak 的謎語解釋

The Pixel

The Pixel 是採用一般的競標拍賣,拍買的作品是一幅只有 1x1 像素的 NFT 圖片檔,並附上了這樣的說明:

“The Pixel is a single pixel statement. It is created to validate. It is a tiny mark to carry digitally native art to a potential future history.”

完全令人摸不著頭緒的 The Pixel,後來被發現將檔案送入 16 進位轉換(hexadecimal)會得出 “I am the medium.” 這句話對應出 The Pixel 只是一個介質一個歷史的印記,在我們前往數位原生藝術的道路上。

The Pixel
The Pixel 彩蛋

從上述諸多巧妙的設計不難想像,這將是一場別於以往的拍賣,也埋下了後續精巧的生態系伏筆。

The Fungible 這場拍賣最後售出了 2萬 3598 個 Cube,總拍賣金額約為 1680 萬美金。Pak 的拍賣總金額最終遠低於 Beeple Everydays 的拍賣,這樣的結果使得眾多媒體及社群,拋出了 NFT 是否已經退燒的質疑。於此同時,Pak 在拍賣結束後,說明購買 Cube 及它作品的持有者,將可以參與它即將創建的藝術生態系 $Ash

$Ash 起源

就在第一天拍賣結束後,Pak 立即在 Twitter 上宣告:它將發行名為灰燼 $Ash 的ERC-20 代幣,並說明將以此代幣建構出一套藝術的 Ecosystem,而未來 Pak 的特殊作品,也僅能用 $Ash 購買。(於此同時 Cube 的售價第二天從 500 美金漲為 1000 美金)

$Ash 的取得僅需要將 NFT 送入 Burn.art 燒毀,燒毀的 NFT 藝術品會即刻轉換為 $Ash。有趣的是若燒毀的是 Cube 或是 Pak 過往的作品,將會取得比較多的 $Ash。初始燒毀 Pak 作品可換得的 $Ash 為 1000 顆,隨供給量遞減。但假如隨便送個 NFT 去燒毀呢?僅能得到 2 顆 $Ash。

可怕的邏輯問題來了,隨著 $Ash 的供給量變多,燒毀一顆 Cube 可換得的 $Ash 數量隨之減少(但 $Ash 的價值可能提高)。同一時間若越來越多人燒毀 Cube,表示 Cube NFT 數量在市場上也同時減少(NFT 數量稀有價值可能提高)

試問:你該燒毀 Cube 還是保留 Cube?你該持有 $Ash 還是賣出 $Ash?

$Ash 的兌換量,將在供給量達到 5M 顆時減半 ( Bonding Curve )

$Ash 現況

在蘇富比拍賣結束的 1 個月之後,Pak 終於在 05/19 宣布可以開始將 NFT 藝術品送入 Burn.art 開始燒毀的專案。首批燒毀 1 個 “A Cube” NFT 換取的 $Ash 大約在 900 多顆左右隨之遞減,截至目前爲止大約可換得 750 顆 $Ash,供給數量部分,才短短兩週就已超過 2M 顆供給,距離減半還有一半的路程。

關於 $Ash 價格部分,對應以太幣來說,從一開始 1Eth = 約 750 $Ash,到目前 1Eth = 約 1,000 $Ash,價格是微幅下跌(但對應同一時間 Eth 法幣價值微幅上漲),1 Ash 的樓地板價格大約在 $2.5 美金左右。回頭想當初 4 月份 “A Cube” 發行的價格,第三天拍賣賣價為 1500 美金一顆 Cube,而現在價值 750 顆 $Ash * 2.5 美金 = 1,875 美金,也大致上巧妙的對應到 Equilibrium 平衡

Ash 在 Uniswap 對應 Eth 的流動池狀態

現階段可以使用 $Ash 購買 Pak 的作品尚未發行,但兩大 NFT 銷售平台 OpenSea 以及 Rarible 官方 Twitter 都已經在 5 月份公告,可以使用 $Ash 在自家平台中買賣 NFT 作品,此舉一出,引發一批 Ash 藝術家的誕生,搶在各個平台上當首批 $Ash 生態系的藝術家。

Pak 於拍賣中拋出的 Fungible 或 Non-Fungible 的邏輯思考,以這種讓大家邏輯快要打結的方式呈現出來,為整個 NFT 留下了一個充滿想像力的進程。原本還想要繼續寫下去的,但文章好像已經太長了~ 還有相當多關於 Pak 及其他 NFT 生態系的介紹,只好等下一篇再跟大家分享了。若有興趣的朋友,希望可以給小弟一些意見,或是有想要看的內容,希望可以跟更多同好一起討論,挖掘更多的 NFT,日日 NFT。

註:最後的不負責任小道消息是,Pak 在一個私人的 Discord 頻道中,有透露 6 月 3 日開始的蘇富比拍賣,也有一件 “Fade” 的作品要公開標售,同一時間它還會針對 Cube 還有 $Ash 的持有者 Airdrop,但不知道是何種形式或是方法,這就要靠大家自己去研究收集資料了 DYOR。

參考資料:

■ Pak The Fungible Collection
https://www.sothebys.com/en/digital-catalogues/the-fungible-collection-by-pak

■ Burn.art 介紹
https://burn.art/about

■ Ash 合約地址
https://etherscan.io/address/0x64d91f12ece7362f91a6f8e7940cd55f05060b92

■ Ash-Eth Uniswap Pool
https://v2.info.uniswap.org/pair/0x72af4d1d175672d1f99506e68e6e7cff484be4de

--

--

Zhiii0x

Generative art / NFT / Cryptoart / A.I Art addictor