[日日 NFT] NFT 不單只是 GIF/PNG!智能合約將成為一種藝術?smART Contract 藝術

Zhiii0x
10 min readJun 28, 2021

--

NFT 難道就只是把 Gif / PNG 圖檔放到 Opensea 或是 Rarible 網站販售嗎?我想這是許多在玩 NFT 的朋友,時常會面臨到的質疑。我們對於智能合約(Smart Contract)的想像是什麼?或許可以用一些更宏觀的角度來看 NFT,而 NFT 也的確不只是幾張單純的圖片或動畫,這些物件的背後,所使用智能合約所串聯的本質,可能才是需要被關注的重點。

新媒體藝術從 60 年代的錄像藝術、80 年代的電腦藝術到 2000 年的網路創作,似乎每隔 20 年,就有個時代的變革(抱歉非藝術史專家,若有錯還請修正)。時至今日 2020,一種新型態的藝術形式,可能就這麼隔空出世:smART Contract 藝術。

Manifold 與 Richerd Chan

談到最早提出 smART Contract 藝術這個概念的,就不得不說說 Manifold 這家公司與創辦人 Richerd Chan。Richerd 在早期投資 NFT 的(買賣)過程之中,感受到 NFT 快速成長及創新性的魅力,並且思考是不是 NFT 的創作者可以擁有一個更有真實性、交互性和延展性的智能合約創作方式。

@richerd twitter

除了依賴 NFT 平台的上架方式,如 OpenSea、Rarible、Foundation 等等,藝術家們只能別無選擇地接受這些平台的條件,上架形式及未來的限制,例如在 OpenSea 接受 Frozen Metadata 之前,上架於 OpenSea 的相關 Metadata 像是 NFT 縮圖、敘述等資料是否有可能被 OpenSea 官方修改?若被修改的話,藝術家是不是沒有抵抗或是申訴的能力?( 關於 Frozen 資料)這樣的概念與 NFT 最一開始提出的去中心化理想,又產生出了一段距離。

因此 Richerd 創立了 Manifold,希望透過該公司所提供的 Manifold Creator 提供給創作者,一個容易使用的 Smart Contract 基礎建設,實踐更多具創意性的 NFT 創作。近期幾個備受關注的專案,都是透過 Manifold 公司合作,如 Philips 拍賣 Mad Dog Jones REPLICATOR、Soethby’s 拍賣 Pak 與 Ash 生態系、Sotheby’s 拍賣 FVCKRENDER 等。

Manifold Creator 的設計概念

Manifold 提出的 Creator NFT 合約架構,主要圍繞在三個重點:

  1. 真實性(Authenticity):證明真實的創作者
  2. 交互性(Interoperability):與既存 ERC-721/1155 平台交互運作
  3. 延展性(Extensibility):獨特的且未來可受創作者使用的 NFT 應用
音樂人 Jay-Z 使用 Manifold Creator 合約架構

真實性(Authenticity)

Manifold 官方提供了一種說明,解釋到一個有趣的概念,是將 NFT 類比於把商品在 Amazon 上架,上架的商品都會帶有一組隨機的 SKUs 商品代碼,同樣的創作者若上架於 OpenSea 等 NFT 平台,那麼就像上架 Amazon 一樣,被提供了一組隨機的 ID,這組 ID 事實上與創作者所做的作品毫無關聯,在未來也沒有被驗證或是延伸使用的可能。

這些 NFT ID 的關聯性對於品牌還有創作者是相當重要的,你可能不會想要你的作品在未來就沈浮於茫茫 NFT 海中,顯現不出任何價值,或許這也可以印證隨意沒計畫性的上架 NFT 平台的作品,創造出巨大價值的可能性較低。Manifold Creator 則是讓創作者執行自己所想要的需求(你要 ID 是 1 開始就是 1 開始),也為未來提供更好的可能。

OpenSea 上架合約,如茫茫大海

交互性(Interoperability)

Manifold 提供合規的 ERC-721 與 ERC-1155 合約,讓創作者使用這樣的智能合約樣板時,同樣可以無痛串接 OpenSea、Rarible 等平台,也就是說除了自主的 NFT 發行之外,同樣可以連接到這些大型 NFT 平台進行交易,增加流通性。最好的案例是 Pak 的 Ash 計畫,透過自行撰寫的合約,發行 Ash token 同時被 OpenSea 和 Rarible 所接受使用。

OpenSea 接受 Pak’s Ash 代幣

延展性(Extensibility)

Manifold Creator 合約樣版替未來實現 dApp 提供一種可能,所以發行的 NFT 不將是單純的 NFT,並且可以做出各種第三方插件,無論在視覺或是聲音 NFT 的發展上,有各種應用面的機會(目前還尚未有案例)。

Mad Dog Jones’ REPLICATOR 使用案例(Manifold Creator)

REPLICATOR Genesis 創世版

日前在 Philips 拍賣的 Mad Dog Jones,拍賣一件名為 REPLICATOR 的 NFT 作品,最後結標的拍賣金額高達 4 百多萬美金。 這件作品只是單一的一件帶有 Cyberpunk 風格的動畫影像嗎?在 smART Contract 藝術的背後,事情似乎不止於此。

“REPLICATOR is the story of a machine through time. It is a reflection on forms of past groundbreaking innovation and serves as a metaphor for modern technology’s continuum. I’m interested to see how collectors will respond as the work evolves and the NFTs in their possession continue to create new generations.” — Mad Dog Jones

Mad Dog Jones (Michah Dowbak)

REPLICATOR 這件 NFT 作品,Smart Contract 做了一項實驗,透過新型態的展現方式,希望重現機器的歷史動態。拍賣賣出的 REPLICATOR 創世版本,每隔 28 天將會自動的產生新的 NFT 世代,每次生成的世代會減少一個生產,最終七個世代(1 + 1*6+ 6*5 + 30*4 + 120*3 + 360*2 + 720*1)

每 28 天會生成一次 NFT
每個世代每次會減少生成一組

理論上來說,從拍賣結束的 4 月份開始,到 10 月的第七代將產生出接近 2000個 NFT,但實際上卻不會。為什麼呢?因為這份智能合約中,加入了影印機「卡紙」的隨機要素,只要其中一台 REPLICATOR 卡紙或出現任何問題,該支線將不會生產出下個世代。5 月份 REPLICATOR Gen2 即發生墨匣爆炸的意外,因此只產生出 3 件,將影響接下來的支線發展。

在 Manifold 發行該份合約之前,他們做過高達一百萬次的模擬,平均模擬結果是,最終將產生 220 個 REPLICATOR。這樣特殊的「生成」藝術,或許真的是只能透過這樣的 NFT 合約才能達成。

REPLICATOR: GEN 2 — INK EXPLOSION

Manifold 團隊解釋了 REPLICATOR 這件作品,如何對照到 Maniford Create 所提出的三大要素。REPLICATOR 是相對於平台化 NFT 的對照組,REPLICATOR 不屬於任何 NFT 平台,歸屬於 Mad Dog Jones 創作者本身,同時也讓創作者以及作品的擁有者,保有後續的發展性。

擁有 REPLICATOR 的藏家,可以決定要如何使用這些被「列印」出來的 REPLICATOR 世代,而這些 REPLICATORs 也依照產生的家族列表,來制定 ID,因此 ID 可以回推測出是產生於何種世代。

最後是 REPLICATOR 是存活於去中心化的 Arweave 儲存網路之中,包含合約、Metadata 等資料,唯一的例外是,這段生產的上傳過程,是透過 MDJ 自己擁有的伺服器做上傳的動作,並短暫的暫存於該私有伺服器中,直到生產完成。

註:原本想介紹 Pak Fade 塞不下版面(其實是寫累了),也是 Maniford 出品,有興趣可以參考這邊 Link

結語

smART Contract 藝術這個新詞彙,對於藝術家來說是一項新的挑戰,當然對於藏家來說也是全新需要接受的概念。有興趣要在 NFT 領域中大展長才,這樣的挑戰提供了相當多的發展機會和可能性。目前 smART Contract 主要還是建立在以太鏈上(若有錯誤還請告知),因此,若將這樣的概念轉移到不同的區塊鏈上,在該區塊連上就是一項全然這創新,或許也較容易被關注到?!

而最近的觀察,也越來越多提供給藝術家/創作者使用的 ERC-721 / ERC-1155 合約樣本出現,相信這樣的合約創作概念,將會越來越普及並且簡單使用。希望有興趣 NFT 討論的朋友可以加 Twitter 一起聊聊分享。

參考資料:

[1] Maniford Creator 介紹
https://manifoldxyz.substack.com/p/manifold-creator

[2] Maniford Creator 架構https://www.dropbox.com/s/x9t53qf3werqxru/Manifold%20Creator%20Architecture.pdf?dl=0

[3] Richerd Chan 專訪
https://www.thenifty.com/richerd-chan-manifold-916/

[4] MDJ REPLICATOR 拍賣
https://www.phillips.com/detail/mad-dog-jones/NY090121/1

[5] REPLICATOR 合約
https://etherscan.io/address/0xae1fb0cce66904b9fa2b60bef2b8057ce2441538#code

[6] Kevin Abosch 提供 ERC-1155 藝術合約樣板
https://kevinabosch.medium.com/a-platform-agnostic-erc-1155-nft-contract-for-artists-76f12d0a49eb

[7] OpenLaw 提供的合約樣板
https://medium.com/@OpenLawOfficial/modernizing-art-with-blockchains-6cba4694833d

--

--

Zhiii0x

Generative art / NFT / Cryptoart / A.I Art addictor