[日日 NFT] Art Blocks 生成藝術的 NFT 宇宙,必須要開始的第一個 NFT 收藏

Zhiii0x
13 min readAug 20, 2021

--

[寫在最前面]

本文獻給我的好朋友 — 台灣新媒體藝術家王新仁,即將在台灣時間 8/21(六)凌晨 23 點 59 分,為首位台灣藝術家登上 Art Blocks 發行(https://artblocks.io/project/140)。若還不清楚該怎麼收藏 NFT 藝術品,這件作品或許可以作為你的開始。

媒體藝術家王新仁 首件 Art Blocks 創作作品 Good Vibrations

不知道你有沒有印象看過以下的字串:#1of1ofX, Chromie Squiggle, Snowfro, Ringers, Fidenza, Generative Art?假如都知道是什麼東西的話,恭喜你不需要再往下看後面的內容了(笑)。不過若稍稍有點感覺想要一起探索這些內容,那麼歡迎閱讀進入 NFT 生成藝術的演算宇宙。

以 750 ETH 售出的 Art Blocks 作品 Chromie Squiggle #3784 (2021.08.14)

2021 年 月 NFT 迎來前所未有的爆炸性成長,各家媒體無不極力吹捧 NFT 的未來。同年 6 月,NFT 整體市場的交易量來到了短期新低,媒體及社群警告大家 “NFTs are dying” 泡沫是否已經成形?!事實上,2021 年 8 月,NFTs 的整體交易市值卻來到了歷史新高,而其中佔據藝術 NFTs 領域的 Art Blocks 位居前五名的交易市值,當前整體交易量也接近 2 億美金,到底是什麼樣的魔力,可以讓原本冷門小眾的生成藝術成為位居排行榜人人追逐的熱門 NFTs?

NFT 整體交易量 (來源:The Block Crypto)
當前交易量排名 (來源:Dappradar)

關於生成藝術 Generative Art

生成藝術包含的範圍可說是相當廣泛,並不僅局限於視覺作品,它可以是音樂、動畫、甚至是文學等。談生成藝術,讓我想到一個很有趣的詞彙「生成式敘畫 Generative Scribing」,該詞由 Kelvy Bird 在 2018 所提出:

敘畫(scribing)是呈顯示意的一種形式、也是其中一種視覺實踐。人們談話時,藝術家畫出那些想法,於是人們看見展現在他們眼前的圖畫。這圖畫為內容建立起連結,有助於洞見的產生,並支持決策。本質上這是一種語言,將文字和圖畫交織在一起,促進群體學習與文化記憶。

雖然與生成藝術談論是不同層面的事情,但似乎又有一點相同的味道。生成藝術是,透過藝術家將想要的表達形式架構出來,呈現出明確的作品 DNA,後續作品的產生則讓程式/機器/演算法,透過快速的計算及程式的計量,逐步將帶有藝術家 “意志” 的內容連結,衍生出同本質的各式藝術作品。

Vera Molnár — Structure de Quadrilatères (1987)

1 of 1of X 正表示了,每件藝術專案在限定的版數內(X),都保有獨一無二的獨特性(1 of 1),這是 Art Blocks 與生成藝術都帶有的特殊型態。

創辦人 Snowfro 與他的 Art Blocks

Art Blocks 的創辦人 Snowfro,本名 Erick Calderon 是休士頓藝術家科技愛好者,參與了早期 2017 年 CryptoPunk 的免費贈與活動,根據一些專訪內容中提到,Snowfro 表示當初不知道為什麼運氣很好,一時間抽到了很多隻殭屍的 CryptoPunk 頭像(當初中獎率約 0.8%),在取得大量的 CryptoPunk 過程中,也注定 Snowfro 將與區塊鏈世界結下了不解之緣。(Snowfro 在 Art Blocks 初期為了籌資,出售了自己部分的 CryptoPunk 收藏。)

Snowfro 對於區塊鏈提出了一個質問:是否 100% 的生成藝術可以被放到區塊鏈上,而不僅僅是單純的 JPG/GIF 等內容,他在一些問答中回答:或許我們現在可以有 4k, 8k 畫質的 GIF NFT,但隨著時間及科技的推移,或許 20 年後這些內容就是低解析度的作品,但若是生成藝術呢?或許可以讓 20 年後的人體驗到和現在一樣的作品感受。

*參考閱讀:NFT 不單只是 GIF/PNG!智能合約將成為一種藝術?

時間推至 2020 年 11 月,Snowfro 與藝術家 Jeff Davis 等人開始了區塊鏈上的藝術革新,Art Blcoks 正式上線。同一時間 Snowfro 釋出他本人的(目前)唯一創作 Chromie Squiggles,而 Jeff Davis 則推出 Construction Token 發幣概念的專案。

Art Blocks 上線前的測試影片,當年只有 15 個 Twitter 愛心

Chromie Squiggles 釋出時,總共有 10,000 件,每件的初始價格為 0.035 Eth(當初約 70 美金)。但以當時 Art Blocks 的人氣與社群,10,000 賣得相當緩慢,在 2021 年 2 月時還可以在 Art Blcoks 上 購買的到。

社群上的人完全無法理解,為什麼這些看起來像小畫家塗鴉的線條有何價值(包含筆者在內),更何況對於在當時僅能緩慢銷售出一檔 1,000 版藝術品的平台,10,000 是相當不同的量級。

Chromie Squiggles 不同型態屬性的稀有度 (來源: Art Blocks Wiki)

但事情就在 2021 年 3 月急轉直“上”,Art Blocks 官方宣告 Chromie Squiggles 將成為 DAO 社群治理的認證 NFTs,並且發行名為 SquigglesDAO 的 Token,官方也將保留一定數量的 Squiggles 作為社群發展基金。這時所有人才意識到,原來這個 Art Blocks Project#0 的作品,對於 Art Blocks 的發展有多麼重要以及它的代表性。

Snowfro 原來是相當有計畫的發行第一檔 Art Blocks 作品,由此可知他對於 Art Blocks 的願景有多深多遠。Squiggles 將成為社群治理幣的消息出來的同時,原本滯銷的 Chromie Squiggles 在官方網站瞬間被鑄造完,二手市場的價格也一路從三月份的 0.1 Eth,到五月份的 0.3 Eth,到六月份的 1 Eth,最後到目前截稿前的 6.75 Eth,並屢屢創下天價。

Chromie Squiggles 地板價格分析 (來源: Dune)

參與 Art Blocks 該注意的事項

介紹了一些 Art Blocks 的故事及歷史,該如何實際參與,或許很想實地的親身參與鑄造 Mint 藝術品,除了擁有一些 Eth 和 Metamask 錢包之外,整理了一些 Art Blocks 的類型及方向給大家參考。

分類:

目前 Art Blocks 分為三個不同的類型等級,分別是:

  1. Curated:由 Art Blocks 官方要請審核,為官方認證的策展專案。
  2. Playground:曾在 Curated 發行,無需經過額外策展審核的專案。
  3. Factory:開放一般藝術家申請,排成時間目前相當久。

若單論後續的二手市場價格,並沒有因為是 Factory 而價格比較差或是藝術性比較不好的狀況,一切都是看藝術品、版數及市場價值而定。例如:Factory 的 Variant Plan,目前地板價值 4.2 Eth,就比許多 Curated 專案都高上許多。

販售方式:

現在 Art Blocks 的熱門程度,讓各種上線的專案最快可以 5 分鐘賣完,慢一點的可以 2~3 小時完售,這樣的熱門程度,使得以太坊上最令人詬病的 Gas war 油然而生,有時候熱門的作品甚至要到 2000~300 GWEI 才有機會搶到。

Art Blocks 團隊注意到這樣的問題,開始使用嘗試除了以前制式定價的販售,而有多樣化的荷蘭式拍賣(Dutch auction)、特殊代幣、限時販售等方法,因此在購買前,需要特別注意該次的銷售形式,才不會有所損失。

新上線專案

如何得知 Art Blocks 新專案的上線時程?可以透過 Art Blocks Community Wiki 的 Upcoming 類別去觀察喜歡的藝術專案,但若有特殊變更 Wiki 更新較慢,建議也可以加入 Art Blocks 官方 Discord 看最新的討論。

即將上線 Art Blocks 的首位台灣藝術家 — 王新仁
Art Blocks 官方 Discord

小祕技:窺視更多即將上線的專案

透過連結 Art Blocks 的以太測試網路 Rinkeby 頁面我們可以發現許多不在官方發行預告的專案,並且試玩這些藝術家放到測試網路上的藝術品。(有些藝術品的特殊屬性參數,可能可以在這些原始碼中預先被找尋到)

測試頁面包含作品細節,藝術家介紹、發行版數及價格(但最後數量價格可能還是會有所修正)

值得注意的過往專案

1. Ringers by Dmitri Cherniak
由藝術家 Dmitri Cherniak 所設計,由圓圈與圍繞的線條組成,除了特殊的黑白版本之外,每件作品都會有一顆黃色的圓圈,作品具有相當的歧異度跟鑑別度,算是 Art Blocks Curated 非常著名的作品之一,總版數 1,000 張,初始價格 0.1 ETH,目前地板價值 43 ETH。

Ringers #377 8 月份出售高達 350 ETH 的價格

2. Archetype by Kjetil Golid
挪威演算藝術家 Kjetil Golid,利用演算法結構,設計出三種不同風貌的圖像,包含方塊、邊角、平面,總共 600 版,初始價格 0.2 ETH,目前地板價格 21 ETH。

(Archetype 創作過程)

3. Fidenza by Tyler Hobbs
近期竄起的生成藝術家 Tyler Hobbs,發行時間在 2021 年 6 月,剛好是 Art Blocks 作品上蘇富比拍賣後的 Curated 作品,作品的豐富性以及變化程度相當有鑑別度,因此得到大量關注,價格屢創新高,算是 Curated 第三系列重要的作品,發行版數 999 張,初始價格 0.17 ETH,目前地板價格 50 ETH。

Fidenza #723 售出 650 ETH

Art Blocks 數據觀察工具

1. Duno Analytics
Duno 是相當多 Defi 及 NFTs 觀察可以使用的好用工具,可以自行編寫條件及算式,Duno 可以產生交易相關圖表及數據資料,相當好用。同時也可以觀看別人所撰寫的分析表,社群功能強大。

@rantum / Art Blocks 🎨 single project analytics
@rantum / Art Blocks — All Projects Dashboard

2. Rarity.guide
由藝術家 Dan Catt 製作的 Art Blocks 稀有度分析工具,主要針對每個專案不同的稀有度做統計,整理量化出哪些特徵是比較特別稀有的,也可以很清楚的知道不同特徵的地板價格資料。

https://rarity.guide/

3. Floors.cafe
顧名思義就是觀察各項專案的地板價格,Floors.cafe 給的資料相當單純,就是地板價格、持有者數量以及掛賣作品的數量,是個簡單好用的觀察工具。

https://floors.cafe/artBlocks

4. Wgmi.io
有眾多 NFT 專案的交易資料及每日漲跌幅變化,該網站還有付費的 Premium 版本,支付 0.1 ETH 就可以使用,可以連結到自己的錢包,看到目前自己錢包中的資產數量還有依據擁有 NFT 的特徵價值。適合大量投資的朋友使用。

https://wgmi.io/

參考資料:

[1] Punks, Squiggles, and the Future of Generative Media
https://medium.com/collab-currency/punks-squiggles-and-the-future-of-generative-media-d2d3e9df623b

[2] Generative Scribing
https://medium.com/@kelvybird/generative-scribing-c184033270fa

[3] Vera Molnár
https://muda.co/veramolnar/

[4] Art Blocks NFTs Soar as Savvy Collectors Snap Up Edgy Pieces
https://thedefiant.io/artblocks/

[5] #1of1ofX: The Native NFT
https://medium.com/the-link-art-blocks/1of1ofx-the-native-nft-13123d2e3593

[6] Art Blocks — Generative NFT Art with Erick Snowfro
https://modern.finance/episode/art-blocks-erick/

[7] SquiggleDAO
https://medium.com/squiggledao/introducing-squiggledao-9c059d6f42e0
https://artblocks.wiki/Curated/Chromie-Squiggle

[8] Cent.co
https://beta.cent.co/artblocks/

--

--

Zhiii0x

Generative art / NFT / Cryptoart / A.I Art addictor